A PERSONAGEM E SUAS RELAÇÕES COM O OUTRO EM O ABAJUR LILÁS, DE PLÍNIO MARCOS - Rodrigues, Sergio Manoel (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar os caracteres das personagens marginalizadas da peça teatral O abajur lilás, de Plínio Marcos. A partir do embasamento teórico acerca da autoconsciência do ser ficcional, proposta por Mikhail Bakhtin (2008), pode-se dizer que o caráter dos seres plinianos se delineia no contato destes com a realidade que os cerca. No caso da referida peça, as relações que se estabelecem entre as personagens fazem com que elas se conscientizem da situação em que se encontram. No entanto, tais relações e o próprio meio em que esses seres ficcionais estão inseridos fazem com que estes enfrentem dificuldades árduas, como a violência, o preconceito e o abuso de poder, numa tentativa de sobreviverem às mazelas sociais. Logo, sob a perspectiva bakhtiniana, ampliam-se as possibilidades de atributos dados às personagens e seus relacionamentos com quem as rodeia, o que torna seu processo de formação complexo e inacabado. Tal processo é a constante transformação que o ser fictício sofre na evolução de sua autoconsciência durante a narrativa, à medida que os conflitos surgem nas relações eu-outro.