KOMUIYAKURI ÚAI: EL CANTO ANCESTRAL ANTÍDOTO CONTRA LAS PEDAGOGÍAS DE LA CRUELDAD - Sveta, Selnich Vivas Hurtado (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Las culturas ancestrales siguen siendo excluidas en la construcción de una sociedad occidental más justa y diversa. A pesar de los más de quinientos años de violencia y colonización esas culturas resisten. Las lenguas ancestrales aportan a la comprensión de la vida desde su raíz biocéntrica. Una de esas tradiciones es el canto/danza de los pueblos murui-muina del Amazonas colombiano. Ellos son verdaderos antítodos contra las pedagogías de la violencia porque permiten la participación sin exclusiones. El sistema económico ha ensayo cualquier estrategia para eliminar las culturas que no se ajustan al modelo de desarrollo de la rentabilidad. El comentario a algunos cantos viene precedido de un recuento histórico donde se muestran las continuidades ideológicas de los métodos de exterminio empleados en contra de las culturas indígenas.