“FAZ-POSSO” E INTERCULTURALIDADE:: DESAFIOS ÉTICO-EPISTEMOLÓGICOS DA DECOLONIALIDADE DAS LÍNGUAS - Bermúdez González, Juan Pablo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Neste artigo, argumentamos que as condições da comunicação intercultural são limitadas pela adesão ético-epistemológica ao que Maldonado-Torres chama de paradigma da guerra, uma compreensão reduzida da identidade e a instalação irrefletida do que chamamos de lógicas da colonialidade. A revisão desse paradigma e o desmonte das referidas lógicas a pedido da descolonização linguística, consideração plural das línguas, abriria a possibilidade de outras formas de comunicação pelas quais o intercultural não se reduzisse ao tipo hegemônico de relação, ou seja, a dominação.