DIVERSIDADE ÉTNICA EM MOÇAMBIQUE: DISCURSO DAS IDENTIDADES - Muchisse, Itelio Joana (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
A questão da identidade é posta em questão, pois, o facto de existirem diversas identidades permite que haja círculos de violência por conta da necessidade de se defenderem certos patriotismos em contextos marcados pelo multiculturalismo que tem se apresentado frágil. Sendo assim, é preciso considerar que a violência pode acompanhar esses círculos, fazendo-se necessária uma intervenção pacificadora, isto é, que crie bases políticas para que se assente a diversidade e que culturas diferentes possam conviver de uma forma pacífica: elas terão representatividade, por mais que sejam minorias. Hoje, mais do que nunca, é preciso que as identidades sejam manifestas e garantidas efectivamente no âmbito político como garantia de direitos civis e políticos como forma de garantir que haja estabilidade entre diferentes etnias e Estados, particularmente em Moçambique.