CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÃO NO O DIABO NA CRUZ DE NGUGI WA THIONG’O - Vásquez García, Juan Carlos (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
A análise literária na formação de professores de línguas estrangeiras é uma atividade que ainda precisa ser fortalecida, especialmente o estudo de obras literárias não canônicas, ou seja, aquelas que vêm de centros de produção que não os Estados Unidos e a Inglaterra. Assim, este texto apresenta os resultados da análise literária de O Diabo na Cruz do escritor queniano Ngugi wa Thiong'o, cujo objetivo era explorar, a partir de uma abordagem descolonial e ladinoamefricana, as expressões, práticas ou concepções subjacentes da educação. Constatou-se que a educação é um campo em disputa entre as forças coloniais e descoloniais que encontram nas práticas linguísticas escritas e orais os mecanismos para, por um lado, impor imagens e sentimentos coloniais que procuram perpetuar a escravidão das mentes e corpos das populações colonizadas e, por outro lado, tentar recuperar a memória e, com ela, a relevância cultural e política dos povos subjugados.