IMAGENS DO DESEJO HOMOAFETIVO FEMININO EM PORTUGAL NO PRINCÍPIO DO SÉCULO XX - da Cruz, Eduardo; Castro, Andreia (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Talvez, devido ao escândalo da “Literatura de Sodoma” e à sua conferência “De mim”, para crítica atual, é quase inequívoco que Judith Teixeira tenha cantado abertamente os seus desejos. O mesmo não ocorreu com a produção de outras escritoras do mesmo período, que, embora também tenham enfrentado a ordem patriarcal, vivendo e inscrevendo poeticamente os seus relacionamentos homoafetivos, ainda são lidas apenas a partir de uma visão heteronormativa. Esse obscurecimento parece ser suscitado pelo trabalho com a linguagem empregado com frequência por Virgínia Victorino, Fernanda de Castro e Alice Moderno para ocultarem a questão em seus poemas. Com a intenção de desvelar a escrita desses afetos, o presente artigo se vale de diferentes chaves de leituras presentes em seus acervos.