ENSAIANDO REPERTÓRIOS DE SAMBA: FEITIÇOS E MISTÉRIOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS - Caio, Manoel Sotero (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2017)
Neste ensaio procuro refletir sobre questões metodológicas suscitadas pela leitura das obras “Feitiço Decente: transformações do samba no Rio de Janeiro (1917-1933)” e “O Mistério do Samba” de Carlos Sandroni e Hermano Vianna, respectivamente. Para tanto, busco respaldo nas categorias centrais e largamente problematizadas no campo da sociologia da arte, como também identifico na abordagem de Becker recursos heurísticos profícuos que nos permitem compreender os subterrâneos das teses defendidas pelos autores. Proponho uma interlocução que, por sua vez, resulta noutros desvelamentos dos textos.