DESLEITURAS LITERÁRIAS, REESCRITAS DA HISTÓRIA EM AS NAUS, DE ANTÔNIO LOBO ANTUNES - Santos, Jacimara Vieira dos (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2017)
Busca-se, neste trabalho, analisar o modo como As naus (1998), de António Lobo Antunes, obra da literatura portuguesa contemporânea, empreende desleituras da literatura canônica e enceta a reescrita da História nacional portuguesa, recorrendo a processo de dessacralização e ironia, assentado num humor disfórico que põe em primeiro plano as perdas, as banalidades e ordinariedade das personalidades históricas e literárias, monumentalmente erguidas no discurso oficial.