Casimiro de Abreu – sob o signo do corpo - Dinis, Cidália (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Considerado por muitos como um dos poetas mais populares do Romantismo brasileiro, Casimiro de Abreu (1839-1860) é o poeta da saudade, da infância, da natureza. A sua poesia é muito mais do que a mera simplicidade ou sentimento. É a sensualidade contida aliada ao corpo como expressão convencional da paixão, da sedução, mas também do sofrimento.