A pessoa surda e a língua de sinais na escola - Silva, Robson Aparecido da Costa; Santos, Kállia Cristina da Silva (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
A pessoa surda pode ser definida de acordo com a abordagem que se faz da surdez. Sob a ótica médica, prevalece a assertiva da deficiência e as possibilidades de correção da patologia no sistema auditivo. Em se tratando do viés cultural, a surdez é vista como marca da identidade do sujeito formado a partir das suas experiências visuais. O presente estudo objetiva mostrar o tratamento destinado à pessoa surda ao longo do seu percurso histórico, visando a elucidar as propostas educacionais na trajetória do povo surdo. Aponta-se a organização das três propostas adotadas: Oralismo, Comunicação Total e Bilinguismo e suas implicações na formação instrucional do surdo. No tocante à língua de sinais na escola, apresenta-se a legislação que embasa o ensino para alunos surdos, bem como orientações pertinentes à proposta bilíngue.