UMA RELAÇÃO ENTRE O CRONOTOPO E A PALAVRA: APONTAMENTOS EPISTEMOLÓGICOS E ESBOÇOS ANALÍTICOS - de Castro Dias, Fábio Luiz; Vilas Boas, Thayrine (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
A palavra, como nos diz Volóchinov (2017), reflete e refrata a existência em formação, processo pelo qual se constituem os acontecimentos e os sujeitos, de maneira dialógica. Como condição para a sua realização – seja como um enunciado, seja como um signo –, portanto, percebemos a necessidade de sua localização em um acontecimento de interação, na qual se efetiva o seu uso, conformando-se a uma certa relação espacial e temporal, à qual Bakhtin (2018) refere-se como cronotopo. Logo, objetivamos analisar a constituição da palavra como produção ideológica no circuito da alteridade, nos atos processuais entre a palavra alheia e a palavra minha, configurando-se, pelas suas refrações de sentido, como um refrator referencial das unidades cronotópicas na quais se formam. Para fazê-lo, elaboramos uma análise interpretativa de uma tirinha de Henfil (2012), na qual podemos desenvolver uma compreensão responsiva da ocorrência dos fenômenos aludidos.