ESTUDO DO CONHECIMENTO ETNOBOTÂNICO SOBRE A PIAÇABA (ATTALEA FUNIFERA MART.) NO QUILOMBO JATIMANE, NILO PEÇANHA-BA - Mercês Sousa, Fernanda Silva (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
Este trabalho se configura enquanto um estudo de caso sobre a relação existente entre a palmeira Attalea funifera Mar - espécie nativa e endêmica do Baixo Sul da Bahia popularmente conhecida como piaçava ou piaçaba- com a comunidade de Remanescentes do Quilombo Jatimane, localizada no município Nilo Peçanha. Nesta pesquisa, foi utilizado o método etnobotânico por entender a importância do mesmo como ciência etnológica que estuda a influência da vegetação na cultura, bem como a relação de reciprocidade construída entre o homem e as plantas. Ao realizar um estudo sobre o conhecimento etnobotânico da Palmeira Attalea funifera Mart., este trabalho identifica que as relações sociais dos moradores da comunidade de Jatimane estão historicamente relacionadas com os recursos vegetais nativos, assim como a existência da divisão sexual do trabalho. A importância deste trabalho se dá, pois propõe a valorização dos povos tradicionais que praticam a agroecologia, por entender que a mesma é construída em uma relação de comunhão com a natureza e com os recursos naturais.