A PULSEIRA AZUL DO FILÓLOGO: UMA LEITURA DE NOTA DE RODAPÉ, DE JOSEPH CEDAR - Perdigão, Hêmille Raquel Santos (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
O presente trabalho traz a leitura do filme Nota de Rodapé, de Joseph Cedar a partir dos conceitos de memória cultural, fama e lixo apresentados por Aleida Assmann em seu livro Espaços de Recordação. O filme é a narrativa da tensão entre dois pesquisadores do Talmude, Eliezer Shkolnik e Uriel Shkolnik que são, também, pai e filho. O ápice do enredo é quando o Shkolnik pai recebe uma ligação informando-o que foi escolhido para receber o prêmio Israel. Porém, a ligação foi um engano, visto que o verdadeiro ganhador foi seu filho. Uriel se esforça para manter o prêmio destinado ao pai. O objetivo deste trabalho é apontar, nas cenas, que o move Uriel a manter a mentira é o desejo der qu fazer com que o pai seja valorizado pela coletividade. Com isso, ele acredita que alcançará seu próprio reconhecimento no espaço de recordação familiar. A conclusão foi que Eliezer Shkolnik não consegue, de fato, uma entrada para a memória cultural, mas alcança a fama, visto que a premiação não é pautada em uma verdade e, para além disso, a cena final do filme é uma encenação do recebimento do prêmio, em uma ilustração do conceito de fama apresentado por Aleida Assmann.