O SAGRADO E O PROFANO NA OBRA A RELÍQUIA, DE EÇA DE QUEIRÓS - Lara, Bruno Borguetti; Precioso, Adriana Lins (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
O presente trabalho objetiva expor uma análise sobre a presença do sagrado e do profano na obra A relíquia (1887), do escritor português Eça de Queirós. A primeira parte da pesquisa busca, assim, compreender o processo de profanação do sagrado na obra eciana em questão, cujo apogeu se dá com a morte de Cristo e a não ocorrência de sua ressurreição. No decorrer do segundo subtítulo, tenta-se entender de que forma a mesma morte poderia ser vista como, distintamente do que se demonstra na etapa inicial do artigo, um movimento que teria a finalidade de sacralizar por meio da dessacralização a mensagem de Cristo, que transcenderia a morte e se transformaria em metáfora religiosa, cabendo a cada indivíduo a compreensão do sentido por ela guardado. Por fim, na última parte, é demonstrado o funcionamento da paródia, recurso de que o romance se utiliza para profanar o Evangelho e, também, ressacralizá-lo pela dessacralização.