TOTALITARISMO, DISTOPIA E PODER EM 1984 DE GEORGE ORWEL - Silva dos Santos, Andryelle (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2022)
Este artigo objetiva discorrer sobre as relações de poder estabelecidas no romance 1984 (1949) de George Orwell. Estas relações de poder não se estabelecem apenas na oposição, dominação, escravidão e sujeição, mas também emergem e podem mobilizar forças para se contrapor, por meio de resistência e subversão. Do ponto de vista teórico, a análise se apoia em Arendt (1948), a fim de entender as características de regimes totalitários, além do gênero distopia e seu funcionamento com base no corpus de Pavloski (2005) e Fromm (2010). Já em Foucault (1979), observamos o conceito de poder e sujeição. Ao final da pesquisa, com base na análise e as discussões teóricas, evidencia-se que as relações de poder estabelecidas se apresentam a partir do discurso, que vai se moldando dentro de sociedades totalitárias. A propaganda e o discurso são os mecanismos que levamos aos indivíduos a se tornarem sujeitos com pouca capacidade de expressão, concluindo que a linguagem segue sendo a principal ferramenta de poder.