Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae

Autores

Palavras-chave:

Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida

Resumo

A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.

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Biografia do Autor

Sabrina Ávila Rodrigues, Universidade Técnológica Federal do Paraná, Paraná, Brasil

Possui graduação em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2003), mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (2006 e 2010). Atualmente é professora na UTFPR câmpus Ponta Grossa - PR, atua no Curso Superior de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia, Tecnologia das Fermentações. Docente e pesquisadora Visitante do Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da UTFPR.

Ivo Mottin Demiate, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná, Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa/UEPG (1991), mestrado em Ciências (Ciência e Tecnologia de Alimentos) pela Universidade de São Paulo/USP - ESALQ (1994), doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP - FCA (1999) e pós-doutorado na Iowa State University/ISU (EUA) (Estágio Sênior no Exterior/CAPES 2015 - 2016). É Professor Associado C da UEPG e tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: amido, polvilho azedo e amido oxidado. Lidera o grupo de pesquisa "Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal - Amidos ". Tem experiência como coordenador de projetos de pesquisa financiados pelas principais agências de fomento do Brasil, incluindo o CNPq, a CAPES, a FINEP e a Fundação Araucária. Atua na UEPG como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em C&T de Alimentos (Me/Do) e na UTFPR (Campus Ponta Grossa), no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (Me). Ministra ou ministrou disciplinas aos cursos de graduação em Agronomia, Engenharia de Alimentos e Farmácia. Sua experiência administrativa inclui a atuação como Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em C&T de Alimentos (08/2016- 08/2018), Diretor Adjunto do Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia, Diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (09/2006-08/2010), Pró-Reitor de Planejamento (09/2018-01/2019) e Pró-Reitor de Assuntos Administrativos (02/2019-atual). Membro do Comitê Assessor da Área de Ciências Agrárias da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná (período 07/2009 a 07/2012; 2017-2019; 2020-2024)

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Publicado

2023-04-25

Como Citar

Pereira Araújo, S., Ávila Rodrigues, S., & Mottin Demiate, I. (2023). Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae . Revista Geama, 9(1), 4–10. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139

Edição

Seção

ARTIGOS