Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa

Autores

Palavras-chave:

Fertilizante , Fome oculta , Reaproveitamento , Sub-produtos

Resumo

Apesar do bagaço da uva (caule, pele e sementes) possuir grande teor de substâncias com propriedades antioxidantes, este é considerado um subproduto pelas vinícolas do país, sendo descartados como resíduos, de forma inapropriada. Portanto, tendo em vista essa problemática, o presente estudo objetivou analisar a importância do reaproveitamento dos subprodutos da uva para fabricação de alimentos nutritivos e na fertilização orgânica do solo. Utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura, foram escolhidos artigos das bases Scielo, Scopus e Google Scholar a fim de catalogar e identificar as principais formas de reaproveitamento dos subprodutos da uva. Os estudos levantados identificaram que o bagaço da uva possui compostos bioativos pouco aproveitados como a catequina, flavonóides, epicatequina, procianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos e resveratrol. Por fim, conclui-se que o combate à fome oculta, caracterizada como uma carência nutricional poderia ser mitigada a partir do uso de farinhas mistas de subprodutos, pois, são capazes de enriquecer nutricionalmente a dieta humana, além de ser melhor aproveitado como fertilizante natural, devido à alta concentração de fósforo e potássio.

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Publicado

2023-11-25

Como Citar

Andrade, L. P. de, Pereira dos Anjos, D. C., Silva, R. N. da, & Andrade, H. M. L. da S. (2023). Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa. Revista Geama, 9(3), 21–28. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA