Indicadores de qualidade do solo em cultivos de plantas forrageiras: uma revisão

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Palavras-chave:

Qualidade ambiental, Indicadores físicos, Indicadores químicos, Indicadores biológicos, Manejo do solo

Resumo

O solo é a base de sustentação de todo habitat, além de ser um recurso natural e dinâmico de crucial importância para todo o ecossistema, devido a sua capacidade de promover a produção de alimentos e ser fundamental na qualidade ambiental e produtividade biológica. Estudos relacionados à qualidade do solo estão sendo cada vez mais procurados, e para essa avaliação existe um conjunto de indicadores dos solos utilizados. Assim, o objetivo dessa revisão bibliográfica é discutir de forma clara e concisa a respeito do solo e dos seus indicadores de qualidade em cultivos de plantas forrageiras. A avaliação da qualidade do solo está relacionada com o uso dos indicadores físicos, químicos e biológicos, no qual a seleção dos mesmos é importante para a avaliação dessa qualidade. Um bom indicador tem a capacidade de mostrar o funcionamento do solo, contribuindo assim com a maior eficiência do manejo a ser utilizado. A associação das plantas forrageiras cultivadas em cada indicador de qualidade do solo, demonstraram uma influência positiva, que melhoram a agregação das partículas do solo, aeração, redução da compactação, difusão de oxigênio, distribuição de nutrientes no solo, e na presença dos fungos micorrízicos arbusculares que melhoram as propriedades físicas do solo.

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Publicado

2023-11-25

Como Citar

Cordeiro, L. R. B. A., Alves Bezerra, R. C., Mota dos Santos, A. R., Gonçalves de Souza, J. C., Freitas da Fonsêca, G. R., & de Mello Vieira Leite, M. L. (2023). Indicadores de qualidade do solo em cultivos de plantas forrageiras: uma revisão. Revista Geama, 9(3), 75–85. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5565

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA