Aplicação do controle estatístico de processo no monitoramento da estação de tratamento de água de uma indústria de laticínios

Autores

Palavras-chave:

Água industrial; Controle de Qualidade; Diagrama de Ishikawa; Diagrama de Pareto; Eficiência; Potabilidade da água.

Resumo

O objetivo deste trabalho consistiu na aplicação dos diagramas de Ishikawa e de Pareto para monitorar a estação de tratamento de água (ETA) de uma indústria de laticínios, com o intuito de identificar e reduzir erros que causam não conformidades nos padrões de potabilidade da água. O trabalho foi dividido em 4 etapas: monitoramento (6 meses), avaliação e identificação das causas das não conformidades e, proposição de soluções possíveis. O monitoramento revelou que o parâmetro pH apresentou o maior grau de conformidade, enquanto o residual de cloro demonstrou o menor percentual. A eficiência geral da ETA (64,04%) foi classificada como estado de alerta. O diagrama de Ishikawa identificou 20 principais causas e o diagrama de Pareto indicou que a resolução das 6 primeiras causas reduzirá aproximadamente 52% das não conformidades. Foi possível identificar os fatores relacionados à mão de obra, material, métodos, meio ambiente, máquina e medição, responsáveis pelas não conformidades no tratamento e nos parâmetros físico-químicos da água tratada. Portanto, é necessário implementar melhorias na ETA através do planejamento de ações corretivas como treinamento aos colaboradores, seguindo a resolução dos fatores indicados nos diagramas de Ishikawa e de Pareto.

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Biografia do Autor

DESIRÉE BRIDGITT DE FRANÇA BERNARDO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Engenheira de Alimentos - UFAPE

GUSTAVO HENRIQUE DANIEL SANTOS SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Graduando em Engenharia de Alimentos

ELISANDRA RABÊLO DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Graduanda em Engenharia de Alimentos - UFAPE

MARTESON CRISTIANO DOS SANTOS CAMELO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Doutor em Engenharia Química (UFPE)

ANDREA GALINDO CARNEIRO ROSAL, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Doutora em Engenharia Química (UFPE)

SUZANA PEDROZA DA SILVA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, Garanhuns, Brasil

Bacharel e Licenciada em Química; Mestre em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos. Doutora em Engenharia Química. Profa Adjunta de Química Analítica e Análises de Alimentos da UFRPE/UAG.

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Publicado

2023-11-25

Como Citar

BERNARDO, D. B. D. F., SILVA, G. H. D. S., SILVA, E. R. D., CAMELO, M. C. D. S., ROSAL, A. G. C., & DA SILVA, S. P. (2023). Aplicação do controle estatístico de processo no monitoramento da estação de tratamento de água de uma indústria de laticínios. Revista Geama, 9(3), 39–49. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/6085

Edição

Seção

ARTIGOS