Strawberry cultivars: Knowing to expand and reduce the environmental impacts | Cultivares de morango: conhecer para expandir e reduzir os impactos ambientais

Autores

  • José Machado Departamento de Desenvolvimento e Meio Ambiente - Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

strawberry descriptors, strawberry crops, strawberry cultivars

Resumo

The cultivation of strawberry concentrates only in the states of the Southeast and South of the country , contributing to the generation of direct and indirect jobs. The opening of new boundaries , as in regions of higher temperatures has been indicated as an alternative to increasing the strawberry production in Brazil . In order to overcome this climate limitation , the aim of this work was to review on the characteristics of 11 strawberry cultivars for possible adaptation to hot climates , decreasing can escape the major diseases that affect the plant and the fruit and reduce the amount of pesticides that are part of day - to-day culture.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTUNES, L. E. C. Cultivares. Embrapa. Disponível em: http://www.embrapa.br. 2016.

CAMARGO, L.S. Resultados experimentais obtidos com o morangueiro. O Agronômico, v. 15, n. 3/4, p. 1-6, 1963.

CANSIAN, R. L.; MOSSI, A. J.; LEONTIEV-ORLOV, O.; BARBIERI, C.; MURTELLE, G.; PAULETTI, G.; ROTA, L. Comportamento de cultivares de morango (Fragaria x ananassa Duch) na Região do Alto Uruguai do Rio rande do Sul. Revista Brasileira de Agrociência, v. 8, n. 2, p. 103-105, mai.-ago. 2002.

CASTRO, R. L. Melhoramento genético do morangueiro: avanços no Brasil. In:Simpósio Nacional do Morango, 2: junho, 2004. (Documentos, 124).

COELHO JUNIOR, J. M. Strawberry farming with lichens: an alternative to the environment | Cultivo de morangos com líquens: uma alternativa para o ambiente. Revista Geama, v.5, n.1, 2016.

CONTI, J.H.; MINAMI, K.; GOMES, L.H.; TAVARES, C.Q. Estimativa da similaridade genética e identificação de cultivares do morangueiro por análise. Horticultura Brasileira, Brasília, vol.20, n.2, jun. 2002.

CALDAS, Raphael Miller S., and Nina Iris Verslype. "Pitaia: potencial de cultivo na microrregião Sertão do Moxotó através de Modelo Digital do Terrreno| Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model." Revista Geama 4.1 (2016): 15-21.

CALDAS, Raphael Miller S., José Machado COELHO JÚNIOR, and Ricardo Andrade WANDERLEY. "Beneficiamento do cultivo do Meloeiro pela apicultura no sertão do Moxotó representado por Modelo Digital do Terreno| Processing of Melon crops for beekeeping in the backwoods of Moxotó represented by Digital Terrain Model." REVISTA GEAMA 1.1 (2015).

CAHU, Tiago Borba, José Machado Coelho Júnior, and Ricardo Andrade Wanderley. "Aspectos socioeconômicos representados através de modelo digital do terreno na microrregião do Médio Capibaribe| Socio economic aspects represented by digital terrain model in micro region Médio Capibaribe." REVISTA GEAMA 1.1 (2015)a.

CAHU, Tiago Borba, et al. "Modelo digital de terreno na microrregião de Petrolina com base em índices de desenvolvimento local| Digital terrain model in the micro region of Petrolina based on local development indices."REVISTA GEAMA 2.2 (2015)b.

DUARTE FILHO, J.; ANTUNES, L. E. C.; PÁDUA, J. G. Cultivares. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.28, p.20-23, jan/fev.2007.

DUARTE-FILHO, J. et al. Aspectos do florescimento e técnicas empregadas objetivando a produção precoce em morangueiros. Informe Agropecuário, v.20, n.198, p.30-35, 1999.

GRAHAM, J. et al. A comparision of methods for the estimation of genetic diversity in strawberry cultivars. Theoretical and Applied Genetics, v.93; n.3, p.402-406, 1996.

GROPPO, G.A.; TESSARIOLI NETO, J.; BLANCO, M.C.S.G. A cultura do morangueiro. 2 ed. Campinas: CATI, 1997. 27p. (CATI. Boletim Técnico, 201).

HOWARD, C.M.; ALBREGTS, E.E. ‘Dover’ stawberry. HortScience, Alexandria, v. 15, n. 4, p. 540, 1980.

JC. Jornal do Commercio Online. Disponível em: http://www.jc.com.br. Acesso em: 04/12/2008.

JESUS, O.N. de. Caracterização morfológica e molecular de cultivares de bananeira. 2006. 83f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2006.

MADAIL, J.C.M. IV Simpósio Nacional do Morango, IV Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. Disponível em:

http://www.cpact.embrapa.br/eventos/2008/. Acesso em: 09/10/2008.

MASS, J. L. Compendium of strawberry diseases USDA. Belsville: APS, 1998. 98 p.

MAGALHÃES, A. G. Caracterização de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico sob diferentes valores de condutividade elétrica na solução nutritiva. 2006. 83f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2006.

MILACH, S.C.K. Marcadores moleculares nos recursos genéticos e no melhoramento de plantas. Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Disponível em: http://www.cpatsa.embrapa.br/catalogo/livrorg/marcadormolecular.pdf Acesso em: 08/02/2008.

SILVA, H.T. Descritores mínimos indicados para caracterizar cultivares / variedades de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 32p.

OLIVEIRA, R.P.; NINO, A.F.P.; SILVA, F.O.X. Produção de morangueiro por meio de cultura de tecidos. Embrapa clima temperado, 2005a.

OLIVEIRA, R.P.; NINO, A.F.P.; SCIVITTARO, W.B. Mudas certificadas de morangueiro: maior produção e melhor qualidade da fruta. A Lavoura, Rio de Janeiro,

v.108, n.655, 2005b.

PASSOS, F. A. Melhoramento do morangueiro no Instituto Agronômico de Campinas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE MORANGO, 1., 1999, Pouso Alegre. Anais... Morango: tecnologia de produção e processamento. Caldas: Epamig- FECD, 1999. p.259-264.

OLIVEIRA, R.P. et al. Produção de matrizes de morangueiro por meio de cultura. Embrapa Clima Temperado Sistemas de Produção. Versão Eletrônica, novembro de 2005. Disponível em: htp://www.embrapa.br. Acesso em: 27/04/2008.

RONQUE, E.R.V. A cultura do morangueiro. Curitiba: Emater, 1998. 206p.

REICHERT, L.J.; MADAIL, J.C.M. Aspectos socioeconômicos. In: SANTOS, A.M.; MEDEIROS, A.R.M. (Eds.) Morango: produção. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 12-15. (Frutas do Brasil, 40).

SANHUEZA, R. M. V.; HOFFMANN, A.; ANTUNES, L. E. C.; FREIRE, J. M. Importância da cultura. In: Sistema de produção de morango para mesa na Região da Serra Gaúcha e Encosta Superior do Nordeste. Bento Gonçalves, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Sistemas de Produção, 6). Versão Eletrônica. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Morango/MesaSerra Gaucha/importancia.html>. Acesso em: 01/02/2008.

SANTOS, A.M. Cultivares. In: SANTOS, A.M.; MEDEIROS, A.R.M. (Ed.) Morango: produção. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 24-30. (Frutas do Brasil, 40).

SANTOS, P. E. T. Características básicas das principais cultivares de morango plantadas no Brasil. Clima Temperado; Brasília: Embrapa. 2005.

SHASTA NURSERY. Strawberry variety discriptions. 2004. 13p.

Disponível em: (http://www.rootstock.com/variety.html). Acesso em: 30 set. 2004.

SILVA, A. F.; DIAS, M. S. C.; MARO, L. A. C. Botânica e fisiologia do morango. Informe Agropecuário, v.28, p7-13, jan./fev.2007. SJULIN, T.; DALE, A. Genetic diversity of North American strawberry cultivar. Journal of the American Society for Horticultural Science, v. 112, n. 2, p. 375-385, 1987.

SILVA, Suellen Roberta Vasconcelos, José Machado COELHO JÚNIOR, and Ricardo Andrade WANDERLEY. "Aspectos agroclimáticos e econômicos representados através de modelo digital do terreno na microrregião litoral sul da Paraíba| Agroclimatic and economic aspects represented by digital terrain model in the micro region in southern coast of Paraíba state." REVISTA GEAMA 1.1 (2015)a.

SILVA, Jadson Freire, Henrique Santos Ferreira, and Marcelo Olímpio Santos. "Considerações sobre os estudos em clima urbano| Considerations studies on urban climate." REVISTA GEAMA 2.1 (2015)B.

TACO. TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS. 2ª ed.2006. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf. Acesso em: 08/02/2008.

VERSLYPE, Nina Iris, and Raphael Miller de Souza Caldas. "Potencial para o cultivo do caquizeiro na Microrregião do Vale do Ipanema através do modelo digital do terreno| Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model." Revista Geama 4.1 (2016): 22-29.

VERSYPLE, Nina Iris, José Machado Coelho Júnior, and Ricardo Andrade Wanderley. "Economia, agricultura e clima através de modelo digital do terreno na microrregião Vale do Ipanema| Economy, agriculture and climate through model digital terrain in micro region Vale of Ipanema." REVISTA GEAMA 1.1 (2015).

VIEIRA, F. C. V. A cultura do morangueiro. Fruticultura - Preços Agrícola. Janeiro 2001.

Downloads

Publicado

2016-05-13

Como Citar

Machado, J. (2016). Strawberry cultivars: Knowing to expand and reduce the environmental impacts | Cultivares de morango: conhecer para expandir e reduzir os impactos ambientais. Revista Geama, 2(2), 82–92. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/819

Edição

Seção

AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E AGROECOLOGIA