Produção de biogás a partir de bagaço de laranja - dos Santos, Liliana Andréa; Santos, André Felipe F. M. S.; Valença, Rebeca Beltrão; Jucá, José Fernando Thomé; Oliveira, Carolinni Roberta M. (Revista Geama, 2018)
Na indústria de suco, após a etapa de processamento da laranja são gerados grande quantidade de resíduos como bagaço de laranja, que são utilizados como ração animal ou destinados a aterros sanitários, entretanto, esses resíduos podem ser utilizados como fonte de biomassa na digestão anaeróbia para produzir biogás e biofertilizante que pode ser usado no solo. Diante disso o trabalho teve como objetivo avaliar a produção e potencial de geração de biogás de resíduos de bagaço de laranja em combinação com lodo industrial. Foi avaliado o potencial bioquímico de metano (BMP) de bagaço de laranja em reatores em batelada de 250 mL em condições mesófilas durante 47 dias. Em termos de resultado o bagaço de laranja em combinação com lodo industrial apresentou potencial de geração em termos de biogás e metano de 288,0 NmL/gSSV e 85,92 NmL/SSV respectivamente. O resíduo de laranja estudado na digestão com lodos industrial pode ser utilizado na digestão anaeróbia com potencial a sua valorização e aproveitamento energético. O uso do lodo anaeróbio como inóculo na digestão dos resíduos de laranja mostrou favorecer e acelerar a formação biogás com metano de alta qualidade (acima de 54%).