Formação e Concentração do Ozônio Troposférico no Município de Lamarão do Passé – Ba: Estudo das Transformações de NOx e os Possíveis Impactos a Saúde Humana - Alves, Luciano da Silva; Alves, Lara Camila da Silva (Revista Geama, 2019)
Esta pesquisa tem como principal objetivo avaliar a formação e concentração de Ozônio (O3) troposférico na atmosfera de Lamarão do Passé, localizada na área de influência do Polo Industrial de Camaçari - Ba e relatar sobre os possíveis efeitos a saúde humana. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados os dados de monitoramento diários da qualidade do ar disponibilizados pela Cetrel S/A, referentes ao ano de 2017 e ao primeiro semestre de 2018. Os dados foram tratados conforme a média horária das concentrações, Resolução CONAMA nº 491/2018 e Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados demonstraram conformidade na formação do O3 através das transformações de NOx. Quanto as concentrações, essas não violaram o limite de 71,4 ppb imposto pela Resolução CONAMA nº 491/2018. Para tanto, quando comparado com os padrões orientados pela OMS, a concentração de 51,21 ppb ultrapassou o limite estabelecido de 51 ppb. Embasado nos resultados, dado que em maior parte do tempo de monitoramento as concentrações estiveram de acordo com a legislação em vigor, conclui-se que as probabilidades de adquirir doenças associadas a poluição atmosférica no Município, são minimizadas, contudo, por estar localizada em zona industrial, exige-se que as atividades de monitoramento sejam acompanhadas continuamente.