Determinação de precipitação provável mensal para o município de Goiana-PE - Silva, Eric Gabriel Fernandez Albuquerque; Polycarpo, Julyane Silva Mendes; de Mélo, Ralini Ferreira; Mousinho, Fernando Henrique Galindo; Oliveira Filho, José Edvaldo de; Correa, Marcus Metri (Revista Geama, 2019)
O conhecimento prévio e confiável do regime pluviométrico pode reduzir significativamente os riscos de prejuízos nas atividades agropecuárias. Sendo assim, devido à necessidade de se obter maiores informações para melhores resultados na produtividade agrícola de cana-de-açúcar para o estado de Pernambuco, esse trabalho teve como objetivo estimar a distribuição da precipitação pluviométrica provável em diferentes níveis de probabilidade para o município de Goiana-PE. Obteve-se uma série histórica de dados de chuva diária com 40 anos. De posse da série histórica, determinou-se a probabilidade de ocorrências de eventos pluviométricos mensais a partir da distribuição Gama. Também se verificou de aderência dos dados de precipitação pluviométrica à referida distribuição por meio de teste de Kolmogorov-Smirnov. Os resultados obtidos permitiram constatar que entre os meses de março e julho, os valores mínimo e máximo de precipitação, a 90% de probabilidade, são, respectivamente, iguais a 100,43 mm, correspondente ao mês de março, e 173,08 mm, que corresponde ao mês de junho. Através do teste de aderência foi possível constatar que a função de distribuição de probabilidade Gama ajustou-se aos dados de precipitações, podendo, portanto, ser usada para estimativas da precipitação pluviométrica provável mensal em diferentes níveis de probabilidade.