Determinação do potencial de metano de cama de frango através de ensaio BMP (Biochemical Methane Potential) - Silva, Thayná Habeck Lúcio; dos Santos, Liliana Andréa; Oliveira, Carolinni Roberta de Melo; Jucá, José Fernando Tomé; Porto, Tatiana de Souza; Santos, André Felipe de Melo Sales (Revista Geama, 2019)
O Brasil é considerado o segundo maior produtor de aves de corte, nesse tipo de produção, a cama de frango é o principal subproduto gerado, podendo ocasionar vários impactos ambientais se forem descartadas de forma inadequada. A digestão anaeróbia surge como uma alternativa viável para o tratamento e conversão desses resíduos em biogás que pode ser convertido em energia térmica, elétrica, energia veicular e gás natural. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a produção e o potencial de geração de metano de cama de galinha. O potencial bioquímico de metano (BMP) foi avaliado em reatores em batelada, de 250 mL, em condições mesofílicas, durante 47 dias, utilizando, como inóculos, lodo anaeróbio industrial e lodo de esgoto. Em termos de resultados a cama de galinha (G) com adição de lodo industrial (LI) apresentou maior volume acumulado de biogás (908,0 NmL) e metano (481,1 NmL) em comparação a G+LE. O maior potencial de biogás (215,38 NmL/gSV) e metano (101,43 NmL/gSV) foi obtido da combinação de cama de galinha com lodo industrial. De acordo com as análises cromatográficas, o percentual de metano no biogás para as amostras G + LI; G + LE, foi, respectivamente 56,11%, 73,15%, indicando ser viável utilizar a cama de galinha como substrato na digestão anaeróbia.