Gestão do tratamento de esgotos sanitários produzidos em universidades públicas federais no Nordeste do Brasil - Aquino Gama, Kerlia Roberta; Valones, Gabriela; do Rêgo, Alana Ticiane Alves; da Costa, Joseane Dunga (Revista Geama, 2020)
O lançamento de esgoto, sem tratamento, nos compartimentos do meio ambiente constitui uma das fontes de maior degradação ambiental, que compromete o meio físico, biótico e a saúde pública. As Instituições de Ensino Superior – IES são formadoras de opinião e construtoras de cenários propícios para o desenvolvimento econômico, social, cultural e sustentável da sociedade. A partir dessa realidade, o presente estudo identificou, caracterizou e quantificou as públicas universidades públicas federais, na região Nordeste do Brasil, que tratam e dispõem as águas residuárias produzidas em acordo com as regulamentações legais federais e estaduais vigentes. O banco de dados primários e secundários utilizado foi formulado por meio do encaminhamento de questionário estruturado aos e-mails dos docentes das respectivas universidades consultadas. Foram avaliadas 18 instituições, das quais seis não aderiram a pesquisa, seis não possuem Estação de Tratamento de Efluentes – ETE particular, sendo que duas delas são atendidas pela rede pública de esgoto, uma faz uso de solução individual para o tratamento das águas residuárias. Além disso, cinco das universidades estudadas apresentam ETE própria, adotando técnicas que contemplam lodos ativados, reator anaeróbio, valo de oxidação e lagoas de estabilização. Uma universidade encontra-se em fase de implementação de um sistema de tratamento. Das cinco instituições que possuem uma ETE em seus campus, duas reutilizam a água para a irrigação de paisagens.