Análise de sensibilidade da equação de Hargreaves-Samani a mudanças na temperatura do ar em condições de semiárido - BORGES, TATYANA KEYTY DE SOUZA; DE OLIVEIRA, AUREO SILVA (Revista Geama, 2020)
Com as mudanças climáticas e a escassez hídrica no mundo, necessita-se compreender a sensibilidade da evapotranspiração de referência (ETo) em relação a variações na temperatura do ar. Como são raros esses estudos no Brasil, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a sensibilidade da ETo estimada pela equação de Hargreaves-Samani (HS) a alterações na temperatura do ar, em Ouricuri/PE (7°53’ S e 40°06’ W, 458 m anm). Incrementos/decrementos de 5% até 25% em intervalos de 5% foram aplicados sobre a temperatura máxima (Tx) e mínima (Tn) do ar e o correspondente efeito sobre a ETo avaliado usando-se dados meteorológicos do ano médio (2011-2017). Verificou-se que as perturbações em Tx em contraste com Tn proporcionaram maior impacto nas estimativas da ETo, avaliado via um coeficiente de sensibilidade (CS) que corresponde à inclinação da reta de regressão entre ?ETo (mm/dia) e ?VC (%), sendo ?ETo a variação em ETo devido à alteração aplicada na variável climática (?VC). O método de HS mostrou-se mais sensível à alterações em Tx com CSTx positivo e igual a 0,943 mm/%. O correspondente para Tn foi negativo e igual a -0,034 mm/%. No verão, mais do que nas demais estações do ano, a ETo do método de HS mostrou maior sensibilidade. O CSTx variou de 0,07 a 0,11 ao longo do ano, com valores mínimos no inverno. O CSTn variou de -0,06 a -0,02 com maiores valores também no inverno.