Modificação química do óleo de soja com anidrido maleico: uma alternativa sustentável para o óleo após a fritura - Poletto, Matheus (Revista Geama, 2020)
O óleo de soja após utilizado em processos de fritura pode causar impacto ao meio ambiente se for descartado de maneira inadequada. Este trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja virgem e pós-consumo com anidrido maleico. A modificação química do óleo de soja virgem e usado foi realizada a 130°C durante 1,5h a 1600 rpm com a adição de anidrido maleico ao sistema reacional. A caracterização das amostras foi realizada por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), índice de saponificação e viscosidade. Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, associadas aos grupos anidrido ligados às cadeias dos óleos. O índice de saponificação aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação. Houve, também, um aumento da viscosidade do óleo modificado em relação ao virgem e em relação ao pós-consumo. Pode-se observar que, tanto o óleo de soja virgem modificado quanto o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como lubrificantes, plastificantes ou compatibilizantes em materiais poliméricos.