Geotecnologias aplicadas ao estudo da cobertura vegetal em bacia hidrográfica: uso do software “R” - Gomes Barbosa, Rubens Barrichello; Ribeiro, George do Nascimento; Megna Francisco, Paulo Roberto; de Arruda, Deliane Andrade; Almeida, Romário de Sousa; Gonçalves Leite, Nayanne Maria (Revista Geama, 2021)
Atualmente, o sensoriamento remoto vem se tornando uma excelente ferramenta para avaliação da degradação ambiental. A presente pesquisa se propôs utilizar o software “R” para avaliar a cobertura vegetal na bacia hidrográfica do rio Sucuru-PB, por diferentes índices de vegetação. O processamento das imagens e estimativas dos índices de vegetações (IV’s) foram realizados no software “R”, adotando pacotes específicos e rotinas matemáticas que denotaram os IV’s requeridos, tais quais: Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN), Índice de Água por Diferença Normalizada (IADN) e Índice de Vegetação Ajustado para o Solo (IVAS). De acordo com os resultados, o IVDN, IADN e IVAS para o período seco variaram respectivamente de -0,3 a 0,4, -1,0 a 0,6 e -0,8 a 0,4, indicando assim, presença de solo exposto e vegetação seca, enquanto que para a época úmida o IVDN, IADN e IVAS variaram respectivamente, de -1,0 a 0,4, -0,8 a 0,6 e -0,5 a 0,5, sendo, portanto, constado áreas de agricultura irrigada, cursos d’água, bem como vegetação rala e densa ao entorno da bacia em estudo. Ademais, ressalta-se o papel fundamental do sensoriamento remoto e os diferentes (IV’s) no auxílio das tomadas de decisões para avaliação de estudos ambientais