Qualidade de agregados em solo ácido tratado com gesso - Rocha, Igor Tenório Marinho da; Freire, Fernando José; Souza, Edivan Rodrigues; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; Simões Neto, Djalma Euzébio; Santos, Renato Lemos dos (Revista Geama, 2020)
A aplicação de gesso em solos ácidos é um manejo agrícola recomendado para reduzir teores elevados de Al3+ e aumentar teores baixos de Ca2+. Contudo, poucos estudos têm sido realizados para avaliar seu efeito sobre a qualidade dos agregados, principalmente de solos intemperizados, que possuem naturalmente uma elevada agregação. Nesses solos, a substituição do Al3+ por Ca2+ no complexo de troca pode provocar dispersão e redução da agregação do solo. Esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de gesso agrícola na qualidade da agregação de um Argissolo Amarelo ácido. Para isso foram aplicadas cinco doses de gesso agrícola (0, 2, 4, 6 e 8 Mg ha-1). O experimento foi realizado em campo em delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Nós avaliamos o índice de estabilidade dos agregados e também a percentagem, diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado dos agregados, bem como a macro e microporosidade do solo. Houve redução em torno de 5% na percentagem de agregados com diâmetro entre 1,0-0,5 mm com a aplicação de gesso agrícola, indicando perda na qualidade dos agregados.