Validação estatística dos dados climáticos disponíveis na plataforma Climate-Data.Org para o Estado do Ceará - Vieira Lima, Mirelle Tainá; Oliveira, Carlos Wagner (Revista Geama, 2021)
O presente trabalho teve por objetivo validar os dados mensais de temperatura do ar (média, máxima e mínima) e precipitação pluviométrica, disponibilizados pela plataforma Climate-Data Org, por meio da comparação com os dados normais da plataforma do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, para o Estado do Ceará. Elaborou-se um banco de dados contendo a normal climatológica do INMET (1981-2010), junto às médias do site Climate-Data (1982-2012) para os 12 municípios cearenses com estações do INMET. Observou-se que, de acordo com o Climate-Data, a temperatura média do ar dos municípios cearenses vai de 20,9°C a a 27,9 °C, apresentando média geral no estado de 25,93 °C. Enquanto nas estações do INMET, a temperatura média vai de 20,9°C a 27,5°C, com média geral de 26,4°C. A análise estatística utilizada para comparar as duas fontes de dados foi baseada na análise de regressão linear, gerando o coeficiente de correlação (R); no índice “d” de Willmott e no índice “c” de Camargo e Sentelhas. Os dados analisados foram espacializados no Software Qgis 2.18, utilizando-se do método de interpolação Spline. A análise de regressão geral entre os dados de temperatura máxima, mínima e média do INMET e do Climate-Data alcançaram um R²= 0,9668, pela equação Y= 0,5344 -0,99416 x, com intervalo de 95% de confiança. O índice de concordância de Willmott (d) corresponde a 0,986 e o índice “c” a 0,9695. As análises estatísticas apontaram forte correlação entre os dados das estações meteorológicas e os estimados pelo Climate-Data, na área de estudo selecionada. A partir deste trabalho, pôde-se concluir que a espacialização dos dados em ambiente SIG permitiu visualizar as diferenças e lacunas deixadas pelas deficiências de informações climáticas. Bem como, observou-se a carência de estações climáticas nas regiões elevadas do oeste e nas serras próximas ao centro e sul do Estado do Ceará.