Estudo da dinâmica da cobertura vegetal no município de Floresta/PE através de processamento digital de imagens | Study of the dynamics of vegetation cover in the city of Forest / PE through digital image processing - Coelho, Ivan de Almeida Machado; Duarte, Simone Mirtes Araujo; Coelho, Olivia de Almeida Machado (Revista Geama, 2016)
A cobertura vegetal do semiárido pernambucano, na maior parte, encontra-se antropizada em decorrência das áreas para exploração agrícola e exploração de lenha como fonte energética para olarias, industrias, entre outros, onde estas modificações geram impactos significativos na qualidade do ambiente. O geoprocessamento torna-se importante ferramenta para compreender a estrutura e dinâmica das paisagens em diversas escalas temporais e espaciais, podendo compreender os processos ambientais. A área estudada localiza-se no estado de Pernambuco, na Mesorregião do São Francisco. Com altitude de 316 metros. As chuvas são mal distribuídas ao longo do ano, representado pelos meses de dezembro a março, neste período chove, em média 407,4 mm, o município de Floresta possui base física de 3.643 km². O objetivo do trabalho foi mostrar técnica de processamento digital de imagens não supervisionadas para análise multitemporal da degradação ambiental no município de Floresta/PE. A metodologia baseou-se na análise temporal de imagens orbitais TM/Landsat – 5 para as datas de 16/09/1997 e 06/10/2010, imagens obtidas a partir do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Os resultados indicaram que a cobertura vegetal em algumas classes foi reduzida, a diminuição da vegetação semidensa mostra-se bastante preocupante, pois é nessa classe que podem aumentar os núcleos de desertificação. ABSTRACT: The vegetation of Pernambuco semi-arid, mostly, is due to the anthropic areas for farming and wood exploitation as an energy source for brickyards, industries, among others, where these modifications generate significant impacts on environmental quality. The GIS becomes important tool for understanding the structure and dynamics of the landscape in various temporal and spatial scales and can understand the environmental processes. The study area is located in the state of Pernambuco, in the Greater Region of San Francisco. With altitude of 316 meters. Rainfall is unevenly distributed throughout the year, represented the months from December to March, this time it rains on average 407.4 mm, the municipality of Forest has physical basis of 3,643 km². The objective was to show digital processing technique of images unattended for multi-temporal analysis of environmental degradation in the Woods / PE municipality. The methodology was based on temporal analysis of orbital images TM / Landsat - 5 for the dates of 16/09/1997 and 06/10/2010, images obtained from the National Institute for Space Research (INPE). The results indicated that the vegetation cover in some classes was reduced, decreased semidense vegetation shows up quite disturbing as it is this class that can increase desertification nuclei.