Eficiência do tratamento de esgotos sanitários no município de Garanhuns – PE após melhorias na estação de tratamento de efluentes - Ferreira de Moraes Neto, Venancio; Hellen da Silva Melo, Juliana; Felipe de Melo Sales Santos, André (Revista Geama, 2021)
O tratamento de esgoto doméstico tem associação direta com a saúde pública, com a melhoria da qualidade de vida e a proteção dos corpos hídricos receptores. As ETEs, atuam na redução das cargas poluidoras dos esgotos brutos, sendo necessário realizar melhorias e ampliações constantes no sistema, assim como comprovar a efetividade dessas melhorias através do monitoramento sistemático. Este estudo objetivou monitorar e avaliar o comportamento parâmetros ambientais como DQO, pH, temperatura, alcalinidade total, AGV, turbidez e série de sólidos da ETE Garanhuns-PE, que trata parte dos efluentes da cidade de Garanhuns após melhorias no projeto. O monitoramento foi realizado em 8 pontos do sistema, por 10 meses, com coletas mensais. Os dados foram avaliados através de estatística descritiva, gráficos BoxPlot em comparação aos padrões da Resolução CONAMA nº 430/2011. O sistema apresentou elevada estabilidade operacional para os parâmetros monitorados e adequação aos padrões normativos, com eficiência média global em DQO de cerca de 81,8% no período. A inclusão do sistema preliminar e do reator UASB proporcionou uma melhoria significativa na qualidade do efluente final.