Estimativa da evapotranspiração da cultura da mangueira no Vale do São Francisco | Estimation of the mango crop evapotranspiration in the São Francisco Valley - Silva, Jucicléia Soares da; Campeche, Luís Fernando de Souza Magno; Barbosa, Daniela Ferreira; Lira, Raquele Mendes de; Barnabé, Janice Maria Coelho; Souza, Diego Henrique Silva de (Revista Geama, 2016)
RESUMO: Apesar da irrigação ser um dos fatores primordiais de produção, uma grande parte dos produtores ainda maneja sem subsídios técnicos condizentes com as condições edafoclimáticas no Vale do São Francisco. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi identificar as relações entre as variáveis climáticas e a evapotranspiração da cultura da mangueira em todas as fases fenológicas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, no Campus Zona Rural situado no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho em Petrolina – PE, foram considerados 1,3 hectares da área de produção do pomar de manga, o sistema de irrigação utilizado foi à aspersão convencional. Para o manejo de irrigação, foi utilizada uma estação agrometeorológica, com sensores de radiação solar, temperatura e umidade relativa do ar, pressão barométrica, velocidade e direção do vento e precipitação. Para a estimativa da evapotranspiração de referência, foi utilizada a equação de Penman-Monteith. Os valores de evapotranspiração da cultura, foram determinados pela evapotranspiração de referência e o coeficiente de cultura para cada fase fenológica. A evapotranspiração da cultura foi menor do que a evapotranspiração de referência em todos os estádios fenológicos da mangueira, com a média de 3,8 e 5,3 mm/dia respectivamente. ABSTRACT: Although irrigation is a primary factor of production, a large part of the producers still wields no technical inputs consistent with soil and climatic conditions in the São Francisco Valley. Thus, the objective of this study was to identify the relationship between climate variables and the hose from the crop evapotranspiration in all phenological phases. The experiment was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology Pernambucano Backwoods, Campus Rural Zone situated in the Irrigated Perimeter Senator Nilo Coelho in Petrolina - PE, were found 1.3 hectares of mango orchard production area, the system irrigation was used for the sprinkler. For irrigation scheduling a weather station was used, with solar radiation sensors, temperature and relative humidity, barometric pressure, wind speed and direction and precipitation. To estimate the reference evapotranspiration, we used the Penman-Monteith. The evapotranspiration values of culture, were determined by reference evapotranspiration and crop coefficient for each phenological stage. The crop evapotranspiration was lower than the reference evapotranspiration in all growth stages of the mango, with the average of 3.8 and 5.3 mm/day respectively.