Monitoramento de umidade do solo em videira utilizando tensiômetria | Soil moisture monitoring using vine tensiometry - Silva, Jucicléia Soares da; Magno, Luís Fernando de Souza; Barbosa, Daniela Ferreira; Lira, Raquele Mendes de; Barnabé, Janice Maria Coelho; Souza, Diego Henrique Silva de (Revista Geama, 2016)
RESUMO: O conhecimento dos fatores relacionados ao desenvolvimento da videira tem grande relevância, porque tem implicação na produção. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar a umidade, utilizando a técnica de monitoramento por tensiômetria de punção digital. O experimento foi conduzido na área agrícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, no campus Zona Rural situado em Petrolina – PE e em uma propriedade privada de uva de mesa. Foram realizadas nas áreas coletas de amostras indeformadas de solo, para obtenção da curva de retenção da água pelo solo. Foram instaladas três baterias de tensiômetros nas profundidades de 0-0,3 e 0,3-0,6 m na área do IF e 0-0, 2, 0,2-0,4 e 0,4-0,6 m na área propriedade privada para uva de mesa e três baterias na profundidade de 0-0,3 e 0,3-0,6 m na área do IF para uva de vinho. Concluiu-se que a umidade nas camadas superiores na uva de mesa e vinho do IF se situou sempre acima da capacidade de campo, indicando problemas de lixiviação superficial. A umidade nas camadas inferiores na uva de mesa na propriedade privada se situou próxima e ligeiramente acima da capacidade de campo, indicando problemas de lixiviação profunda. ABSTRACT: Knowledge of the factors related to the development of the vine is very important because it has implications for the production. Thus, the aim of this study was to determine the moisture, using the monitoring technique tensiometry fingerstick. The experiment was conducted in the agricultural area of the Federal Institute of Education, Science and Technology Pernambucano Hinterland on the campus located in Petrolina Rural Zone - PE and a privately owned table grape. They were carried out in the areas of collecting undisturbed soil samples to obtain the retention curve of water through the soil. Three batteries tensiometers were installed at depths of 0-0.3 and 0.3-0.6 m in the IF field and 0-0, 2, 0.2-0.4 and 0.4-0.6 m the privately owned area for table grapes and three batteries in the depth of 0-0.3 and 0.3-0.6 m in the IF area for wine grape. It was concluded that the moisture in the upper layers in the table grape and wine IF always stood above the field capacity, indicating problems of surface leaching. The moisture in the lower layers in the table grape on private property stood close and slightly above the field capacity, indicating deep leaching problems.