Avaliação do lixo marinho nas praias do norte da ilha de São Francisco do Sul, SC - Pfuetzenreuter, Alessandra; Vieira, Celso Voos (Revista Geama, 2022)
O Brasil possui mais de 7.400 km de extensão de linha costa, sendo que cinco das nove maiores regiões metropolitanas situam-se na zona costeira. Metade da população brasileira reside a menos de 200 km de distância do mar, e não possui rede de coleta de esgoto ou coleta de lixo, intensificando os problemas ambientais dessas regiões. Diante dessa situação, o objetivo do presente estudo foi analisar e quantificar o lixo marinho nas praias do balneário norte da ilha de São Francisco do Sul, no estado de Santa Catarina. O lixo marinho foi coletado em cinco pontos nas praias do Forte e do Capri, com coleta em cada estação do ano. O material foi coletado por meio de varredura, acondicionados em sacos plásticos e no laboratório foram secos, pesados e separados nas seguintes categorias: plástico, metal, vidro, borracha, papel, tecido e outros. A quantidade total de resíduos coletado em todos os pontos ao longo de um ano foi de 74 kg. O material de maior ocorrência ao longo do período estudado foi o plástico, que representou 50,17 % do lixo marinho coletado. A estação do ano com maior ocorrência de lixo marinho foi o inverno, que representou 57,40 % de todo o material. Os pontos de coleta situados em zonas de maior incidência de ondas e maior intensidade de corrente longitudinal apresentaram maior quantidade de lixo marinho.