Potencial para o cultivo do caquizeiro na Microrregião do Vale do Ipanema através do modelo digital do terreno | Pitaya/dragon fruit: farming potential in the Sertão of Moxotó through Digital Terrain Model - Verslype, Nina Iris; Caldas, Raphael Miller de Souza (Revista Geama, 2016)
O cultivo do caquizeiro (Diospyros Kaki L. F.), é realizado em quase todas as regiões de clima temperado e subtropical do mundo. No Brasil, o seu plantio ocorre, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Porém, na região Nordeste do Brasil, é pouco plantado. Apenas no estado da Bahia há produção de caqui. Neste estudo, foi feita a modelagem digital do terreno (MDT) para os parâmetros de altitude, precipitação e temperatura da Microrregião do Vale do Ipanema, com o objetivo de identificar os municípios aptos para o cultivo do caqui. Os municípios analisados foram Águas Belas, Buíque, Itaíba, Pedra, Tupanatinga e Venturosa. Com as análises climáticas foi possível perceber que alguns municípios da Microrregiã apresentam potencial para o cultivo do caqui, e que é um produto com grande retorno financeiro, que poderá contribuir para o aumento de renda e qualidade de vida na Microrregião.