Manejo de espécies vegetais invasoras em ambientes insulares: análise bibliométrica entre os anos de 2010 a 2018 na produção científica - Silva, Kardelan Arteiro da; Silva, Thamirys Suelle da; Marques, Mirella Maria Nóbrega; El-Deir, Soraya Giovanetti (Revista Geama, 2022)
Ambientes insulares são áreas geográficas cercadas por água que possuem elevada biodiversidade e valor sustentável mundial. Estes locais estão sendo alterados de forma negativa pela introdução de espécies exóticas invasoras, o que compromete a qualidade ambiental dessas regiões. O objetivo deste trabalho é compreender e analisar a distribuição destas alienígenas em ilhas na produção científica, bem como identificar os potenciais impactos ambientais. Para tal, foi realizado um trabalho de revisão de artigos na plataforma ScienceDirect e Web of Science por meio da sistematização de etapas, como levantamento e análise dos dados qualiquantitativo, por meio do método bibliométrico e utilização de software. A comunidade científica mostra-se preocupada com os efeitos desta invasão, pois o número de publicações sobre a temática cresce com o passar do tempo. Observa-se que são necessárias ações condizentes com os preceitos da sustentabilidade, tendo em vista o comprometimento da qualidade ambiental. Os países desenvolvidos possuem maior atenção do que as nações em desenvolvimento, ocorrendo a necessidade de ações práticas para a erradicação e a mitigação das alterações negativas. Foi possível observar que a área do conhecimento Ciências Ambientais possui maior atenção sobre a temática analisada, pois existe a maior busca por conservação e por preservação do meio ambiente. Conclui-se, que é necessária a adoção de práticas e de ações para a erradicação e o controle destas em ilhas.