Dispersão dos Poluentes CH4, H2S e NH3 do vazadouro a céu aberto de Bom Sucesso/PB simulada pelo modelo HYSPLIT - de Sousa, Erick Ferreira; Bezerra, Joel Medeiros; Lopes, Jessica Rafaelly Almeida (Revista Geama, 2022)
O aumento na demanda por recursos naturais para geração de energia e produção de bens de consumo acarreta maior geração de resíduos sólidos urbanos e, consequentemente, danos à saúde humana e aos compartimentos ambientais. Devido ao local de disposição final muitas vezes não apresentar infraestrutura compatível e condições operacionais, faz-se necessário compreender a dinâmica de dispersão de tais poluentes no ambiente, decorrente tal emissão. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo espacializar e avaliar a concentração dos gases metano (CH4), sulfídrico (H2S) e amônia (NH3) advindos do vazadouro a céu aberto de Bom Sucesso/PB, através do modelo HYSPLIT. Sendo que inicialmente, foi necessário estimar a emissão de gases mediante determinação da composição gravimétrica, permitindo contabilizar a fração orgânica, bem como estimar a taxa de emissão dos gases. Com relação à simulação da dispersão dos gases levou-se em consideração o período chuvoso e seco, considerando os dias atípicos com maior precipitação e maior velocidade dos ventos, a menor temperatura do ano e maior velocidade dos ventos, respectivamente, procurando assim analisar a máxima distância e a área de maior concentração dos gases, tais dados foram provenientes do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Com isso, o regime dos ventos teve predominância da direção Noroeste, sendo possível verificar que os gases não atingem a zona urbana do município, entretanto alcançam comunidades rurais e cidades próximas, diante do transporte das plumas de poluentes. Neste sentido, foi possível constatar que as concentrações máximas dos poluentes são maiores no período chuvoso principalmente o CH4 a 6,5x10-4 mg/m3 e a NH3 a 5,2x10-6 mg/m3, enquanto H2S foi de 1,0x10-5 mg/m3. Já a pluma de dispersão dos poluentes, CH4, NH3 e H2S, atingem as maiores distâncias no período seco e de maiores velocidades do vento, variando de 170, 145 e 190 km, respectivamente.