Alocação de fitomassa e de água em mudas de espécie florestal da Caatinga submetida ao estresse hídrico - Herculano , Evanny Valéria de Araújo; Farias Silva , Viviane; Borges, Igo Marinho Serafim; Firmino, Lílian de Queiroz; Mendonça, Luciana Freitas de Medeiros; Martins, Miriam Souza (Revista Geama, 2022)
A A falta de água pode, em casos leves, afetar o crescimento da planta e reduzir a sua produtividade e, em casos extremos, ocorrer morte. A presente pesquisa objetivou averiguar a produção de fitomassa e teor de água nas plantas de espécies florestal submetida a estresse hídrico. A metodologia aplicada para produção das mudas foi a proporção de 2:1 (solo: Esterco caprino), 5 diferentes níveis de irrigação, com análises aos 60 e 120 dias após a semeadura. Foram utilizadas sementes de Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth), a água utilizada na irrigação proveniente da CAGEPA. Dos resultados, verifica-se que aos 60 dias foram estatisticamente significativos a 5% para a variável fitomassa fresca da parte aérea e, aos 120 dias, a nível de 1% para a fitomassa fresca e seca da parte aérea, da raiz e total. Com melhores resultados aplicando-se lâminas de água a 60 e 80% e diminuições ao aplicar 100%, assim, dos 60 aos 120 dias, recomenda-se aplicar 80% da necessidade hídrica da planta, período que requer maiores quantidades de água para o incremento de fotoassimilados da parte aérea da planta. Concluiu-se que a redução da disponibilidade hídrica afetou diretamente na quantidade de fitomassa produzida pelas espécies florestais.