Indicadores de qualidade do solo em cultivos de plantas forrageiras: uma revisão - Cordeiro, Lana Raissa Barros Alves; Alves Bezerra, Raul Caco; Mota dos Santos, Agda Raiany; Gonçalves de Souza, Jamiles Carvalho; Freitas da Fonsêca, Glícia Rafaela; de Mello Vieira Leite, Mauricio Luiz (Revista Geama, 2023)
O solo é a base de sustentação de todo habitat, além de ser um recurso natural e dinâmico de crucial importância para todo o ecossistema, devido a sua capacidade de promover a produção de alimentos e ser fundamental na qualidade ambiental e produtividade biológica. Estudos relacionados à qualidade do solo estão sendo cada vez mais procurados, e para essa avaliação existe um conjunto de indicadores dos solos utilizados. Assim, o objetivo dessa revisão bibliográfica é discutir de forma clara e concisa a respeito do solo e dos seus indicadores de qualidade em cultivos de plantas forrageiras. A avaliação da qualidade do solo está relacionada com o uso dos indicadores físicos, químicos e biológicos, no qual a seleção dos mesmos é importante para a avaliação dessa qualidade. Um bom indicador tem a capacidade de mostrar o funcionamento do solo, contribuindo assim com a maior eficiência do manejo a ser utilizado. A associação das plantas forrageiras cultivadas em cada indicador de qualidade do solo, demonstraram uma influência positiva, que melhoram a agregação das partículas do solo, aeração, redução da compactação, difusão de oxigênio, distribuição de nutrientes no solo, e na presença dos fungos micorrízicos arbusculares que melhoram as propriedades físicas do solo.