Risco climático para a ocorrência da ferrugem do cafeeiro | Climate risk for occurrence of rust on the coffee plant - Costa, Jéfferson de Oliveira; Navarro, Bárbara Ludwig; Soares, Jérssica Nogueira (Revista Geama, 2016)
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e ocupa posição de destaque também no consumo. No nosso país, o cafeeiro é cultivado nas mais diversas condições com uma intensidade de doenças variando de uma região para outra, sendo que a principal patologia do café (Coffea spp.) é a ferrugem (Hemileia vastatrix). Neste trabalho objetivou-se calcular o risco climático de ocorrência dessa doença utilizando o valor de severidade como critério na tomada de decisão para aplicação de fungicida sistêmico ou de contato para carga alta e média/baixa de frutos. Conclui-se que o risco climático para ocorrência da ferrugem do cafeeiro na região de Piracicaba – SP é alto em praticamente todas as situações testadas.