Análise das perdas de água nos sistemas de abastecimento humano da Região Metropolitana do Recife - Tavares, Rosangela Gomes; Cunha, Camila Maria Tavares da; de Souza, Gabriel José; Silva, Rodrigo Candido Passos da; Arruda, Valmir Cristiano Marques de (Revista Geama, 2018)
O presente artigo analisa questões relacionadas às perdas de água de abastecimento no contexto da Região Metropolitana do Recife. O texto foi construído a partir de uma perspectiva analítica, no qual foi analisado as perdas de água no ano de 2017, com base em cinco índices técnicos referentes às perdas de água: Índice de perda de água, Índice de micromedição, Índice de perdas no faturamento, Índice de perdas na distribuição e o Índice de volume distribuído por economia. Os dados foram obtidos por meio de relatórios da companhia de saneamento do estado de Pernambuco. Os resultados mostraram que o alto índice de perdas de água está diretamente relacionado a quantidade de pessoas abastecidas e ao desenvolvimento econômico do município, além da extensão da rede de abastecimento. Notou-se que Recife, Jaboatão dos Guararapes, Cabo de Santo Agostinho e Olinda, no geral, obtiverem, em seus indicadores avaliados, maiores valores, sobretudo no aspecto perdas de água. Conclui-se que existe um grave déficit na estratégia da prestadora para conter o prejuízo financeiro, pois as atitudes tomadas não foram suficientes para diminuir significativamente os índices de perdas, o que remete a soluções que vem desde a educação e inserção da comunidade na questão hídrica, até obras para trazer mais eficiência aos sistemas de abastecimento.