Comparação de Indicadores de Qualidade Ambiental da praia em Boa Viagem (Pernambuco) nos anos de 2008 e 2018 - Silva, Thaiane Santos; Corrêa, Ana Laura Tribst; Pedrosa Cardoso, Ályssa Thayna; Malinconico, Nicole (Revista Geama, 2018)
O presente estudo é uma comparação de indicadores de qualidade ambiental de praia, nos anos de 2008 e 2018, em dois trechos da praia de Boa Viagem (PE) com características distintas. O uso de 60 parâmetros, divididos entre subsistema natural e antrópico, resultou na caracterização da praia como praia urbana de qualidade ambiental regular. A mesma qualidade foi encontrada no estudo comparativo há 10 anos, porém com diferença em apenas dois parâmetros, condições dos banheiros e chuveiros e a presença de salva-vidas. Podemos concluir que houve uma pequena diminuição na qualidade da praia, sendo que o subsistema antrópico variou mais que o natural. O uso de indicadores ambientais e a classificação de qualidade ambiental de praia geram dados importantes sobre o potencial de uso e preservação da praia para o bem-estar dos usuários, bem como dá base para ações de gestão que refletem no setor econômico e turístico da cidade. Consequentemente, é necessário monitoramento periódico para análise em escala temporal e, assim, apontar mudanças e melhorias ao longo do tempo.