Desempenho produtivo de Cynodon spp. cv. Tifton 85 sob diferentes condições de manejo da irrigação - Amaral, Marcos Antonio Correa Matos (Revista Geama, 2019)
A utilização de pastagens irrigadas é uma forma de reduzir os custos de produção com suplementação animal. Contudo, é necessário que se faça manejo adequado da irrigação. O presente trabalho teve como objetivo determinar o fator de depleção (p) para Cynodon spp. cv. Tifton 85. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP). Foi avaliado o efeito de cinco níveis de depleção de água no solo (p1 = 0 - 0,05; p2 = 0,20; p3 = 0,40; p4 = 0,60; p5 = 0,80), correspondendo a 95%-100% (testemunha), 80%, 60%, 40% e 20% da água disponível no solo no momento das irrigações. Foram avaliados: massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), produtividade da água (PDA) e número de perfilhos. Não foi encontrada diferença significativa nos tratamentos de depleção para a produção de MSPA e número de perfilhos, contudo, houve influência na produção de MSR e na PDA indicando que no período em que o experimento foi realizado (inverno), fatores de depleção mais baixos (p = 0,2) podem ser utilizados sem que haja comprometimento na quantidade e qualidade da forragem produzida.