Eficiência da coagulação, floculação e decantação como tratamento primário de efluente têxtil - da Silva, Lilian Danielli; Dantas, Paulo Ricardo; Neto, Luiz Martins Pereira; Arruda, Valmir Cristiano Marques de; Tavares, Rosangela Gomes; Silva, Vicente de Paulo (Revista Geama, 2019)
A intensa exploração dos recursos hídricos vem sendo um dos maiores vilões na disponibilidade desse recurso. As indústrias de modo geral utilizam grandes quantidades de água em seus processos. A indústria têxtil é uma das que mais utilizam água devido a lavagem dos tecidos. A cidade de Caruaru no estado do Pernambuco possui inúmeras dessas industrias, produzindo efluentes que necessitam de tratamento. O presente trabalho utilizou a coagulação, floculação e decantação como tratamento primário dos efluentes de uma lavanderia de Caruaru-PE, como forma de diminuir os impactos ambientais que esses efluentes possam causar aos mananciais da região. Com utilização do tratamento proposto, foi possível verificar a eficiência do mesmo na redução dos parâmetros de Cor, Turbidez, Demanda Química de Oxigênio e pH, variando a concentração de coagulante e velocidade de floculação. Os resultados obtidos a partir das análises identificaram que para a redução de DQO do efluente, a velocidade de floculação de 25rpm e a concentração de sulfato de alumio de 200mg/l foi o melhor tratamento. Porém para a melhor eficiência na redução de Cor e Turbidez, o ensaio mais adequado foi o de velocidade de floculação de 20 rpm e concentração de coagulante de 150 mg/l.