Evolução das emissões dos gases automotivos de veículos do ciclo Otto em Recife (Pernambuco) - Nascimento-Silva, Alexandre Valença do; Souza, Werônica Meira de (Revista Geama, 2019)
Nas grandes metrópoles, os veículos automotivos contribuem de forma significativa com a injeção de gases como monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e hidrocarbonetos (HC) comprometendo a qualidade do ar atmosférico. Na busca por veículos mais econômicos e com menores níveis de emissão, os fabricantes passaram a investir em tecnologia construindo motores melhores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução das emissões dos gases monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e hidrocarbonetos, por ano dos veículos movidos a gasolina e etanol. Através da análise de emissão em marcha lenta, os veículos com menos idade e/ou com baixa quilometragem emitem menos hidrocarbonetos com redução de aproximadamente 86,8% para baixa rotação e de 82,4% para alta rotação. O monóxido de carbono apresenta redução de aproximadamente 93,9% para baixa rotação e de 87,2% para alta rotação. Mas o dióxido de carbono apresenta a maior taxa de emissão para com crescimento de aproximadamente 154% para baixa rotação e de 120,3% para alta rotação