Efeito da Adubação Verde na Qualidade Nutricional do Milho (Zea mays L.) - da Silva, Angélica Simplício; de Oliveira, Marcos; de Moura, Mácio Farias; da Silva, Suzana Pedroza (Revista Geama, 2020)
Foi avaliado o efeito da adubação verde e composto orgânico na qualidade nutricional do milho e suas propriedades físico-químicas. O experimento consistiu na adubação do milho (Zea mays L.) com três leguminosas: crotalária, feijão macassar e feijão guandu, com adição de 0, 20, 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico. Foram realizadas análises de composição proximal, atividade de água e cor. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais. O tratamento macassar com adição de 40 e 60 Mg.ha-1 de composto orgânico apresentou composição semelhantes em relação a adubação mineral. Entretanto, macassar com 60 Mg.ha-1 de composto orgânico promoveu um aumento no teor de proteína, açúcares, atividade de água e luminosidade no milho. Os grãos de milhos dos tratamentos com crotalária apresentaram maior umidade. Os tratamentos envolvendo guandu apresentaram valores aproximados de composição para todas as concentrações de composto orgânico. Adubação verde adicionada de composto orgânico apresentou eficiência, podendo ser uma alternativa viável na substituição à adubação mineral para a qualidade do grão de milho, destacando-se o uso do feijão macassar com adição de 40 ou 60 Mg.ha-1 de composto orgânico.