Expansão da agricultura irrigada por pivô central na região do Alto Teles Pires-MT utilizando sensoriamento remoto - Souza, Claudineia Aguiar de; Aquino, Bruna Gonçalves; de Queiroz, Tadeu Miranda (Revista Geama, 2020)
A implantação de empreendimentos hidrelétricos, o crescimento populacional, o uso agrícola e a instalação de novas indústrias na Bacia do Rio Teles Pires em Mato Grosso têm aumentado a demanda por água. Nessa bacia se concentra a maior produção de grãos do estado, que usa a irrigação para aumento de produtividade nos períodos de escassez hídrica. Compreender a dinâmica de expansão da agricultura irrigada auxilia os processos de gestão hídrica a fim de garantir os usos múltiplos e evitar possíveis conflitos entre os usuários. Este trabalho teve como objetivo quantificar e avaliar variabilidade temporal das áreas irrigadas pelo método de pivô central na sub-bacia do Alto Teles Pires por meio do sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE; dos satélites LANDSAT 5, sensor TM e LANDSAT 8, sensor OLI, as imagens utilizadas foram no período de seca, os pivôs foram identificados via fotointerpretação de imagens, que foram tratadas utilizando o software ArcGis versão 10.3. Os resultados apontam um aumento de aproximadamente 260% da área total irrigada por pivô central. A expansão da agricultura irrigada pode tornar preocupante na região, devido ao elevado consumo de água e ao aumento das outras atividades igualmente demandantes.