Modelagem geoambiental da vulnerabilidade à desertificação em municípios do Agreste Pernambucano - Leal, Fernanda Barboza; Aquino, Joás Tomaz; Araújo, Jamille Gonçalves; Barbosa, Ioná Beltrão (Revista Geama, 2020)
A desertificação é um processo que provoca o empobrecimento dos solos, estando atrelado a fatores climáticos e antrópicos, o qual promove a sua suscetibilidade quanto às suas funcionalidades, sendo intensificado em regiões áridas e semiáridas, com balanço hídrico negativo, como é o exemplo do Alto Capibaribe, situado no Agreste pernambucano. Nessas primícias, o presente trabalho teve como objetivo delinear uma análise multicritério utilizando variáveis ambientais (precipitação, tipo de solo, declividade e uso e ocupação do solo) com auxílio de um SIG (Sistema de Informações Geográficas) e a análise multicritério, através do método Analytic Hierarchy Process (AHP), visando a construção de mapas temáticos que apresentem áreas de vulnerabilidade à desertificação em diferentes níveis para a região do Alto Capibaribe. Os resultados mostraram que o estudo viabilizou a produção de um diagnóstico sólido, identificando, por município, a predominância dos seguintes graus de vulnerabilidade à desertificação: Poção (56,87% - nível fraco), Brejo da Madre de Deus (41,30% - nível médio), Santa Cruz do Capibaribe (51,43% - nível forte), Jataúba (36,66% - nível forte). A análise global para a região mostrou um grau forte de vulnerabilidade à desertificação, revelando a magnitude do problema e a necessidade de políticas públicas estruturadas.