Monitorização por satélite da desflorestação da floresta do Maiombe em Cabinda, Angola nos últimos 33 anos - Fernandez, Helena Maria; Gomes, Canga Paula; Martins, Fernando Miguel Granja (Revista Geama, 2020)
O desflorestação é um dos problemas graves da atualidade, que compromete o equilíbrio do planeta, sendo o continente africano onde ocorre o maior desequilíbrio na taxa de desflorestação/reflorestação. O uso de lenha/carvão de forma não regulada, as queimadas anárquicas e a agricultura itinerante são os principais fatores, que contribuem para o desflorestação da floresta. A floresta húmida de Maiombe, na província de Cabinda, Angola, tem sido bastante fustigada por este fenómeno. Este estudo visa conhecer a evolução do desflorestação da floresta do Maiombe, no período de 1986-2019 e a evolução do sequestro de carbono no período de 2015-2019, através de imagens de satélite Landsat e MODIS. Foram calculados, índices de vegetação, fluxos de carbono (CO2flux) e a Produção Primária Bruta (GPP). Entre 1986-2019, verificou-se um desflorestação, junto às áreas urbanas, nomeadamente, Buco Zau, Necuto, Belize, Ncaso, ao longo das vias de comunicação e junto à fronteira da República do Congo e República Democrática do Congo. Os valores GPP determinados para 2015 e 2019 mostraram que os valores mais baixos localizam-se nas áreas onde ocorreu a desflorestação. Os valores mais elevados, localizaram-se nas zonas de maior biomassa, o que poderá sugerir que se trata de zonas resilientes ao processo de desflorestação.